BASTONCITOS de POLENTA con Salsa de Tomate Picante



La polenta es una comida sencilla, hecha a base de harina de maíz hervida, aunque en su origen, y hasta el descubrimiento de América, la base fue harina de trigo.

En la actualidad, es uno de los platos más consumidos en Italia. Pero por suerte, y gracias a su popularidad, ya es muy fácil encontrarla casi en cualquier supermercado.

Además de la forma de simple potaje, la polenta puede servirse asada o frita u horneada, constituyendo entonces una especie de pan. Por lo que se puede utilizar también como base de una pizza.

Su preparación es de lo más sencilla: no hay más que cocer la harina para polenta con agua y sal. Los añadidos ya dependerán de cada persona. A menos agua, más espesa. En lugar de agua se puede utilizar caldo. Se le pueden añadir especias, frutos secos, verduras… el ingenio, jugar o experimentar con ella, dará un resultado u otro.

Como es tan versátil en la elaboración de diferentes platos, personalmente me resulta muy útil y muy llamativa. Además, como valor añadido, no contiene gluten.

Aquí os presento una de las tantas formas de presentar la polenta, en su forma sólida. Que acompañada con unas verduritas y una salsa, en este caso de tomate picante, se convierte en un plato muy completo y saludable 💚💚





>>>> INGREDIENTES <<<<


🥣 Polenta 🥣
10 tomates secos
800 ml de agua
Sal
Pimienta negra molida
Aceite
150 gr Polenta


🍅 Salsa de tomate 🍅
2 dientes de ajo
200 ml de tomate triturado
sal
½ cucharadita de albahaca.



>>>> PREPARACIÓN <<<<


🥣 Polenta 🥣

Rehidratar los tomates secos en agua caliente durante unos 10 minutos o más.

– En un cazo, hervir el agua con sal, la pimienta molida y un chorrito de aceite.
Una vez el agua esté hirviendo, añadimos la polenta, y los tomates secos troceados.

– Bajamos el fuego al mínimo y con una espátula vamos removiendo para que no se pegue, durante unos 5′. Si vemos que por el hervor salta, la apartamos del fuego unos segundos y volvemos a colocar el cazo en el fuego. Repetir las veces que sea necesario.

– Probar la polenta y rectificar de sal.

– En una bandeja colocamos papel de horno, la forramos. Vertemos la polenta cocinada en esta bandeja y la dejamos enfriar.

– Una vez fría y compacta, cortamos la polenta en trozos rectangulares.

Opcional: se pueden dorar un poco en una sartén con un poco de aceite. Con esta opción quedarán más crujientes.


🍅 Salsa 🍅

– Picar y sofreír los dientes de ajo a fuego lento para que no se quemen.

– Añadir el tomate triturado, la sal y la albahaca y dejar a fuego lento unos minutos.


☝️ Sugerencia ☝️

– Acompañar con unas verduras salteadas, por ejemplo, cebolla, setas shiitake y espárragos.

– Preparar una salsa, por ejemplo, la salsa de tomate antes descrita, o un guacamole (receta en este mismo blog).


Bon profit!!! 😋😋



 

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