RISOTTO con Levadura de Cerveza

El risotto es una receta originaria de Italia, en la que el ingrediente estrella es el arroz.

El objetivo es conseguir un arroz meloso o cremoso mediante la liberación del almidón que posee. Esto se consigue añadiendo el líquido o caldo poco a poco, y no de golpe. Removiéndolo durante la cocción, y no dejándolo cocer sin concederle demasiada atención, como es el caso de otras recetas de arroz.

¿Qué arroz se suele utilizar? pues suelen ser arroces con gran capacidad de absorber líquido, como los redondos, así tendrán mayor sabor debido al caldo. Y aunque suelen ser arroces blancos, en la receta que presento más abajo utilizaré arroz integral por contener mayor cantidad de vitaminas y minerales que al blanco le han desprovisto.

Como es de esperar, no será necesario añadir al final de la cocción mantequilla y queso parmesano, sino que esta función la hará la levadura de cerveza, mucho más sana y ética.

Una vez hecha esta pequeña introducción… pongámonos manos a las verduras!!! 😜 😉

👨‍🍳 ¡¡¡A cocinar!!! 👨‍🍳



INGREDIENTES


– 1 cebolla grande o dos medianas –
– 2 dientes ajo
Setas variadas (bolsa congelada 450gr o frescas) –
– 150gr de espárragos
Aceite de oliva virgen extra –
Sal marina-
Pimienta negra molida –
– 1 puñado de perejil –
Arroz redondo integral (1 vaso de 300ml → 270gr) –
Agua o caldo (2,5 a 3 partes por 1 de arroz) –
– 4 a 6 cucharadas de Levadura cerveza



PREPARACIÓN


1 – Pelar y cortar muy fina la cebolla. Trocear también los espárragos y sofreír todo en una sartén con un poco de aceite y sal.

2 – Añadir a la sartén los dientes de ajo pelados y troceados junto con el perejil y la pimienta negra.

3 – Incorporar las setas.

4 – Cuando esté todo sofrito, agregar el arroz y poco a poco el agua o caldo caliente (se puede calentar en un cazo a parte), sin parar de remover para que el arroz vaya soltando el almidón y nos quede más cremoso. Probar y retocar de sal.

5 – Ir probando el arroz. Cuando el arroz esté cocinado (al dente), dejar de añadir agua o caldo, apartar la sartén del fuego, añadir la levadura de cerveza y remover hasta que quede todo bien integrado.

6 – Decorar con perejil, pimienta negra y levadura de cerveza.

— 😋😋😋 —

 

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