FIDEUÁ Vegan, Sin Gluten

El invento de la fideuá fue en parte casual, en parte picaresca. La historia cuenta que Rodríguez Pastor, “Gabrielo el del quiosco del Grau de Gandia”, era el cocinero de la embarcación, y Juan Bautista Pascual, conocido como “Zábalo”, era el pequeño de la barca y ayudante de Gabriel Rodríguez Pastor.

Según la familia de “Gabriel Rodríguez Pastor” el patrón era muy aficionado al arroz y al resto de marineros casi nunca les llegaba su ración de arroz a banda, el plato que normalmente preparaba. Tratando de buscar una solución al problema, Gabriel Rodríguez pensó en cambiar el arroz por los fideos para ver si al patrón le resultaba menos apetitoso.

El invento gustó, y la fama del plato se extendió por los restaurantes del puerto como la “Casa la Pastaora”, donde se cocinaban las primeras “fideuaes”, consagrándose como un plato característico e imprescindible de la historia gastronómica de gandía.

En 1975, inauguraron el I concurso de fideuá de la historia de la gastronomía española, en la ciudad de Gandía.


http://fideuadegandia.es/historia/

https://www.takeachef.com/blog/el-origen-de-la-fideua/

http://fideuadegandia.org/receta-de-la-fideua-de-gandia/



😄 Aunque la receta original se preparaba con pescado y marisco, hoy en día hay tantas maneras de preparar fideuá como de hacer arroz. Así que original o no, aquí va la receta que preparo yo. A quienes les guste el sabor a mar, pueden utilizar algas. Como a mi no me gusta, no las utilizo.

Aconsejo acompañarla con un alioli. Aquí os dejo la receta que a mi me encanta, hecha de aguacate.

Ya me diréis qué os parece!!!

Bon profit!!!!! 😄


 



>>> INGREDIENTES <<<<


– 1 Cebolla –
– 2 Alcachofas –
– 100 gr Setas Shiitake –
– 3 dientes de ajo –
– 1 puñado de perejil –
– 10 tomates secos –
– Cúrcuma –
– Aceite –
– Sal –
– Fideos sin gluten (1 vaso de 300ml) –
– 2 vasos de agua o caldo
(doble de agua o caldo que de fideos) –



>>>> PREPARACIÓN <<<<


– Pelar, trocear e ir sofriendo la cebolla, las alcachofas, las setas shiitake, los dientes de ajo y el perejil con un poco de sal.

– Una vez sofrito todo, añadir 2 vasos de agua o caldo a la sartén o cazuela e incorporar los tomates secos troceados y la cúrcuma.

– Cuando hierva el agua incorporar los fideos.

– Si se quedan duros añadir más agua y rectificar de sal.


 

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