AREPAS (Panecillos de maíz Sin Gluten)

Las Arepas son consumidas tradicionalmente en Venezuela, Colombia y Panamá, aunque se han popularizado en otros países de América.

Gracias al intercambio de culturas y de conocimientos, hoy en día se ha extendido hasta llegar a nuestras cocinas. Ejemplo es que es una receta que suelo hacer muy a menudo. Intento consumir el mínimo gluten posible, por lo tanto, utilizo las arepas para hacerme bocadillos en el día a día.

Preparo una buena cantidad de ellas, y aunque tienen mejor textura nada más cocinarlas las guardo en la nevera en una bolsita de plástico. Con los días se van endureciendo y reduciendo tamaño porque pierden un poco de humedad, pero cuando las quiero utilizar las abro por la mitad, las pongo en la tostadora, y cuando están calentitas les pongo un poco de aceite para hidratarlas y que cojan un poco de flexibilidad de nuevo.

Se pueden rellenar como cualquier bocadillo. No tienen miga y no se pueden utilizar para mojar como el pan, aunque para mi ni es ningún inconveniente para disfrutar de ellas.

Aquí va un ejemplo, Arepa rellena con veganesa, tomates secos, pepinillos y hamburguesa de lentejas sin gluten (receta en este mismo blog).

Todo un festín!!! 😛

 

 

Son facílisimas de hacer. Os animo a probarlas!!! 😀

 

 



>>>>>> INGREDIENTES (10 Arepas) <<<<<<


 2 vasos (de 300ml) de harina de maíz para arepas (maíz cocido)
2 ½ vasos de agua tibia
Pizca de sal
Aceite (para dentro y una vez cocinadas).



>>>>>> PREPARACIÓN <<<<<<


1- Mezclar los ingredientes: primero los secos y después añadirle el agua.

2- Reposar la masa 10-15 minutos.

 

 

3- Formar bolitas del tamaño de medio puño y aplastar con la mano.

4- Han de quedar redonditas. Si los extremos se agrietan poner un poquito de agua y alisar.

 

5- Poner en una plancha caliente con un poco de aceite hasta que forme una costrita. Hacer por los dos lados en total durante unos 15 minutos aproximadamente a fuego medio-bajo.

 

6- Están listas cuando dándole unos golpecitos, en la superficie, suena como un tambor.

 

 

 

7- Para rellenar se abren por la mitad, y se pone un poco de aceite (Se podría utilizar margarina).



 

5 respuestas para “AREPAS (Panecillos de maíz Sin Gluten)”

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