HAMBURGUESAS DE LENTEJAS y SETAS SHIITAKE -> Sin gluten

Llevo una buena temporada buscando alternativas sin gluten en las recetas que voy haciendo. Mi idea es, si no eliminarlo al 100%, al menos reducirlo lo máximo posible de mi alimentación, y más sabiendo lo perjudicial que es para nuestra salud.

Por varios motivos nacen estas hamburguesas:

Por una parte, no me ilusionan las lentejas, pero soy consciente que son “interesantes” por sus beneficios.  Frutos secos, semillas y legumbres son la base de mi alimentación. De legumbres ya consumo bastantes garbanzos, una excelente bomba nutricional. Los consumo en formato hummus todas las mañanas (tengo varias versiones en este mismo blog).

Así que, como soy partidaria de las imitaciones y de cambiar los formatos (hasta cierto punto), para introducir las lentejas pensé cambiar su presentación típica de plato hondo y cucharón en hamburguesa, así podría consumirlas en bocata, y con alguna salsa para cenar.

Todo lo que entra por la vista incentiva a probarlo, y queramos o no, estamos inmersos en una sociedad en que inconscientemente estamos programados de esta manera. Además, creo que es muy necesario comer variado, y la mayoría de la población no es consciente de ello.

Una vez tenía pensado el ingrediente principal debía decidir qué verduras formarían parte de esa hamburguesa. Así que pensé, una de ellas, en los hongos Shiitake. Esta es una seta procedente de Japón y China, que a parte de ser muy apreciada por su delicioso sabor, es considerada de gran valor por sus propiedades medicinales. Esto es debido a que uno de sus componentes, el lentinano, un polisacárido que regenera y refuerza las defensas del organismo (sistema inmunitario) de forma sorprendente, sobre todo contra virus y células cancerígenas (antitumoral).

Por último, pensé en las especias, jengibre y cúrcuma, por sus propiedades medicinales: antiinflamatorias, antibacterianas, antioxidantes, mejora el sistema inmunitario, ayuda en relación al hígado y sistema digestivo, dolores…

Así que aquí os presento las hamburguesas que muchas noches me ceno con una sonrisa de oreja a oreja. Un sabor que me encanta, un formato que me chifla, lo siento, pero todo lo que va entre pan y pan, es mi gran debilidad, y encima sabiendo que sus ingredientes están contribuyendo en gran medida a mi salud 😀



INGREDIENTES

  • 400 gr lentejas (dato: si son de bote utilizo 400gr porque suelen ser de este tamaño y me adapto, pero si son lentejas cocidas en casa utilizo 440gr.)
  • 2 Ajos
  • 1 Cebolla (unos 200gr ya pelada)
  • 120 gr setas Shitake
  • 1 puñado perejil picado
  • Sal
  • ½ cucharadita comino
  • ½ cucharadita cúrcuma
  • ½ cucharadita jengibre
  • 4 cucharadas Harina garbanzo

PREPARACIÓN

  • Pelar la cebolla y trocearla muy pequeña. Trocear también muy pequeña la seta shiitake, los ajos y poner todo a sofreír en una sartén con aceite.
  • Ajustar de sal, y cuando esté casi cocinado todo, añadir el perejil y mantenerlo en el fuego un par de minutos.
  • Apartar del fuego y dejar enfriar un poco.

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  • Abrir el bote de lentejas, colarlas y limpiarlas con agua (A no ser que sean cocidas en casa).
  • Con un tenedor aplastar las lentejas y añadirles un poco de sal.
  • Mezclar con las lentejas las verduras cocinadas.

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  • Después incorporar las especias: comino, la cúrcuma y el jengibre y mezclar.
  • Por último, añadir la harina de garbanzo y remover todo hasta que quede una masa fácil de manejar con las manos (Si vemos que nos queda muy líquida le podemos añadir un poco más de harina de garbanzo).
  • Dejar reposar la masa unos minutos.

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  • Hacer bolas del tamaño del puño y aplastar para formar hamburguesas.
  • En un sartén sin aceite y a fuego lento, dorar las hamburguesas por ambos lados.


Sugerencia de Presentación:

Como se ve en la foto de portada de esta receta, se ha presentado en tortitas de maíz, con veganesa, tomate seco y pepinillo. Esta otra opción para no abusar del pan 🙂

 



 

3 respuestas para “HAMBURGUESAS DE LENTEJAS y SETAS SHIITAKE -> Sin gluten”

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