BOLITAS ENERGÉTICAS

Aunque la palabra “energéticas” ponga nuestros sentidos en modo “Alarma”, y lo relacionemos con calorías y engordar, para nada es cierto. Estas deliciosas bolitas no contienen azúcar. El único hidrato simple que contienen es el del dátil, pero el dátil es rico en la vitamina B5 (ácido pantoténico), la cual ayuda a transformar los hidratos de carbono y las grasas en energía (leer más en: http://www.botanical-online.com/datilespropiedadesalimentarias.htm).

Otras propiedades de los dátiles:

  • Ayudan a la concentración.
  • Aumentan la energía física, por ello son ideales para deportistas (según estudios realizados aumenta el rendimiento gracias a la vitamina B5 antes mencionada).
  • Ayudan a combatir el estrés y a conciliar el sueño (estimulan la formación de la melatonina)
  • Tratar la retención de líquidos.
  • Son muy ricos en minerales, destacar el potasio.

Estas bolitas son ideales para llevarlas encima si estamos haciendo deporte. Existe la opción de hacer otro formato, como en barrita o cuadraditos pequeños, que son más fáciles de transportar.

También, son ideales como postre, sustituto de tartas y pasteles, los cuales están llenos de azúcares y grasas, y además están horneados, que queramos o no, todo lo que es llevar un alimento a alta graduación no es nada saludable. Pero en este caso, al ser ingredientes crudos, obtenemos sus grandes beneficios.

Otros ingredientes a destacar son la Maca, un tubérculo Andino que se cultiva a una altitud de entre 2700 y 4200m, donde no existe ninguna otra forma de vida vegetal. Entre sus beneficios destacan:

  • Adaptógena (ayuda a mejorar el rendimiento mental y físico), por lo tanto aumenta también el rendimiento deportivo.
  • Regulador endocrino, hormonal (menstrual, menopausia…)
  • Aumenta la vitalidad, la libido (masculina y femenina) y es afrodisíaca.
  • Mejora la infertilidad.
  • Antiestrés
  • Alivia dolores óseos y musculares.
  • mejora la memoria y la concentración.

Y la Chia, que junto con el lino, son las semillas con mayor concentración de omega 3:

  • Tiene calcio (5 veces más cantidad que la leche)
  • Contiene boro (mineral que ayuda a fijar el calcio en los huesos)
  • Y otros minerales como potasio, hierro, magnesio, manganeso, cobre, zinc…
  • Vitamina niacina…

INGREDIENTES

  • 1 cucharada de Maca en polvo cruda
  • 2 cucharadas de chocolate en polvo o algarroba.
  • 12 dátiles
  • 2 cucharadas de láminas de coco
  • 1 cucharada de Chia
  • 1/2 taza de pistachos (medición con cáscara) después pelarlos.
  • 1/2 taza de semillas de girasol (pipas peladas)
  • 4 cucharadas de agua (puede ser leche de avena, de coco, de avellanas, de soja…)

 

PREPARACIÓN

  • Poner todos los ingredientes en un bol y batirlos hasta que quede una masa homogénea (a mi personalmente me gusta que no quede muy triturada y se noten los trocitos de frutos secos o semillas al masticar).
  • Ajustar el sabor si se desea más dulce, y la consistencia.
  • En el caso de querer hacer bolitas, coger una porción de media cucharada y hacer bolitas con las manos.
  • Refrigerar.

Sugerencia: si se desea servir como postre,  se puede añadir por encima un poco de sirope de chocolate o sirope de ágave para decorar y endulzar.

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